Tuesday, April 18, 2006

Sun Microsystemsначала работы над созданием новых процессоров

Компания Sun Microsystems начала технические работы над преемниками двух новых семейств процессоров Sparc - "Niagara" и "Rock", использующих более усовершенствованный процесс обработки.

Текущие системы Niagara, поступившие в продажу в декабре 2005 г., используют интенсивный подход к одновременной обработке нескольких задач, который компания Sun называет многопотоковость (multithreading). Первый чип Niagara, имевший официальное название UltraSparc T1, и его преемник Niagara II предназначались для серверов начального класса, выполняющих такие задачи как хостинг веб-сайтов, выполнение программ на языке Java, тогда как серия Rock предназначен для выполнения сложных задач.

Текущие чипы Sparc компании Sun изготовляются по 90-нанометровой технологии от компании Texas Instruments. С выходом Niagara II во второй половине 2007 г. и Rock в 2008 г. компания Sun перейдет на 65-нанометровую технологию. Как сообщил в интервью исполнительный вице-президент группы Sun по расширяемым системам Дэвид Йен (David Yen), сейчас инженеры Sun работают над разработкой процессоров по 45-нанометровой технологии.

Переход на новые технологии с меньшими элементами позволяет разместить большее количество транзисторов на одной и той же площади. Это дает разработчикам возможность добавления новых характеристик, таких как обрабатывающие ядра или кодирующие устройства. В свою очередь у Sun появится возможность улучшить линейку процессоров, которая значительно ослабла за несколько лет после провала интернет-бизнеса.

Niagara имеет восемь обрабатывающих ядер, каждый из которых способен управляться с четырьмя потоками. В итоге осуществляется одновременная обработка 32 независимых программных сессий. В Niagara II этот показатель доведен до 64, на каждое ядро приходится до восьми потоков, а на выходе достигается большая производительность.

Более того, в Niagara II улучшены математические операции за счет дополнительных блоков обработки с плавающей точкой, распределяемых всеми восемью ядрами процессора. Также будет улучшена работа с сетью за счет встроенной 10-гигабитной Ethernet.

По словам Йена, если Niagara I способен ускорить процессы кодирования-декодирования за счет использования алгоритма RSA, применяемого в основном в защищенных веб-сайтах, то Niagara II будет использовать более пяти алгоритмов шифрования.

Также он отметил, что Niagara II будет использоваться в мультипроцессорных конфигурациях. Microprocessor Report сообщает, что чип будет продаваться в двухпроцессорной конфигурации. Таким образом, один сервер класса low-end будет способен обрабатывать 128 потоков, что превышает возможности сервера "Starcat" Sun Fire 15K класса top-end на базе UltraSparc III.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home